La valeur Aw ou valeur de l'activité de l'eau concerne plus particulièrement les aliments.La valeur Aw est un excellent indicateur pour vérifier la teneur en eau non liée du produit. Pour mesurer l'humidité dans les aliments, non seulement l'humidité absolue est importante, mais également la proportion d'eau non liée. En fait, la proportion d'eau non liée est un facteur décisif dans la croissance de micro-organismes et de bactéries et peut donc affecter la durée de conservation ainsi que la qualité globale du produit.
La formule de calcul de la valeur Aw est comme suit: humidité relative/100%.
La chambre de mesure des valeurs AW détermine rapidement et avec précision la valeur AW du sel, des épices, des granulés, des fruits secs, des farines et de nombreux autres aliments. En plus des aliments, des granulés de plastique et des matériaux similaires peuvent également être mesurés.
Un grand avantage de la détermination de la valeur Aw est qu'aucun étalonnage est requis pour chaque matériau à mesurer. Cela réduit les coûts et permet de tester rapidement différents types d'échantillons sans avoir à modifier les paramètres.
La valeur AW apparaît sur l'affichage RH2 dès qu'un bilan d'humidité a été établi dans la chambre de mesure. L'équilibre s'installe plus rapidement lorsque les différences de température entre l'échantillon, la caméra de mesure et l'environnement sont plus faibles. En règle générale, l’ajustement peut prendre entre 5 et 60 minutes, en fonction également du type de matériau à mesurer.
Le capteur de valeur AW illustré ici ne peut être utilisé qu'avec un humidimètre RH2.
NB: La chambre AW ne doit pas être utilisée pour les jus, les produits contenant de l’acide ou de l’alcool!
Plage de mesure: | 0,03 - 0,98 AW-valeur |
Résolution: | 0,001 AW |
Plage de mesure calibrée: | 0,10 - 0,80 AW ± 0,01 AW 0,00 - 0,10 und 0,80 - 0,98 ± 0,04 AW |
Unité de température: | Changeable° C ou ° F |
Humidité relative: | 0-100% RH, résolution 0.1 g / m³ |
Humidité absolue: | 0 - 130 g / m³, résolution 0.1 g / m³ |
Point de rosée: | -55 ° C to + 60 ° C, résolution 0.1 ° C |